Russian Belarusian English Chinese

Поступающему/Абитуриенту




Наши специальности (для учащихся, получающих среднее специальное образование)

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ)
Квалификация специалиста – техник-технолог
Card image cap

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования), составляет меню, внедряет прогрессивные технологии в производство продукции, разрабатывает новые рецептуры, изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними, предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса, контролирует соблюдение санитарных норм, составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.).

Место работы технолога – технологические пищевые лаборатории; организации, осуществляющие питание различных групп населения; объекты общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, столовые, бары и др.)

В дополнение к диплому о среднем специальном образовании

выпускники получают свидетельство о присвоении квалификации рабочего, что значительно расширяет возможности трудоустройства:

  • повар 4-го разряда;
  • официант 4-го разряда.

Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить квалификацию рабочего

  • повар 5-го разряда на платной основе.
Техник-технолог
Перспективы образования

Учащиеся, получившие среднее специальное образование по специальности могут продолжить свое обучение в сокращенные сроки в следующих высших учебных заведениях Республики Беларусь:


Специальность ССО, на основе которой осуществляется прием в ВУЗ ВУЗ, в котором можно получить высшее образование в сокращенные сроки Специальность ВУЗа Квалификация специалиста с высшим образованием
Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность) УО «Могилевский государственный университет продовольствия» Технология продукции и организация общественного питания Инженер-технолог
Экономика и организация производства (общественного питания) Инженер-экономист
ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Квалификация специалиста – техник-технолог
Card image cap

Техник-технолог - специалист, который разрабатывает и совершенствует существующие процессы пищевого производства, решает возникающие производственные проблемы. Важной задачей является также разработка новых технологий, для этого он определяет состав продукции, время и последовательность её изготовления.

Техник - технолог пищевых производств осуществляет контроль над соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей. Техник - технолог анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, осуществляет контроль над соблюдением правил техники безопасности.

Получив диплом техника-технолога по специальности «Технология пищевых производств», ты сможешь работать в любых организациях, осуществляющих производство продуктов питания и напитков, производственных (технологических) лабораториях.

В дополнение к диплому о среднем специальном образовании

выпускники получают свидетельство о присвоении квалификации рабочего, что значительно расширяет возможности трудоустройства:

  • дрожжевод;
  • заквасчик;
  • кондитер;
  • лаборант химического анализа;
  • машинист тесторазделочных машин;
  • машинист расфасовочно-упаковочных машин (хлебопекарное производство);
  • пекарь;
  • тестовод;
  • формовщик теста;
  • сушильщик длиннотрубчатых макарон;
  • дрожжевод.

Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить любую из вышеперечисленных профессий рабочего на платной основе.

Перспективы образования

Учащиеся, получившие среднее специальное образование по специальности могут продолжить свое обучение в сокращенные сроки в следующих высших учебных заведениях Республики Беларусь:


Специальность ССО, на основе которой осуществляется прием в ВУЗ ВУЗ, в котором можно получить высшее образование в сокращенные сроки Специальность ВУЗа Квалификация специалиста с высшим образованием
Технология пищевых производств УО «Могилевский государственный университет продовольствия» Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов Инженер-технолог
АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРОИЗВОДСТВ
Квалификация специалиста – техник-электромеханик
Card image cap

Автоматизация – одно из перспективных направлений в развитии науки и техники.На современном этапе развития каждое крупное предприятие автоматизировано. И именно для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность и улучшать эти производственные процессы, и требуются высококлассные техники-электромеханики. Они востребованы в любой отрасли промышленности, связи, транспорта.

В дополнение к диплому о среднем специальном образовании

выпускники получают свидетельство о присвоении квалификации рабочего, что значительно расширяет возможности трудоустройства:

  • слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике;
  • монтажник приборов и систем автоматики;
  • электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования;
  • наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить квалификацию рабочего

  • слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 5-го разряда на платной основе.
Техник-электромеханик
Перспективы образования

Учащиеся, получившие среднее специальное образование по специальности могут продолжить свое обучение в сокращенные сроки в следующих высших учебных заведениях Республики Беларусь:


Специальность ССО, на основе которой осуществляется прием в ВУЗ ВУЗ, в котором можно получить высшее образование в сокращенные сроки Специальность ВУЗа Квалификация специалиста с высшим образованием
Автоматизация технологических процессов и производств УО «Могилевский государственный университет продовольствия» Автоматизация технологических процессов Инженер по автоматизации
ЭЛЕКТРОНИКА МЕХАНИЧЕСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Квалификация специалиста – техник-электроник
Card image cap

Без всякого сомнения, современный мир невозможен без использования электроники. Она широко используется практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Электронное оборудование активно применяют в промышленности и в быту, с помощью электроники на несколько порядков увеличилась эффективность труда, а культура производства поднялась на высокий качественный уровень.

Количество транспортных средств постоянно растет. В современных транспортных средствах появляется все больше электронных элементов, обслуживание которых требует целого спектра умений и навыков в электрике, механике, электронике, автоматизации. Это вызывает повышенный спрос на высококвалифицированные кадры в области электроники механических транспортных средств.

Рабочие места для таких специалистовпредлагают предприятия автомобильной промышленности, сервисные центры производителей автомобилей, станции технического обслуживания, автотранспортные предприятияи автотранспортные подразделения любых организаций и предприятий, предприятия сферы автомобильных услуг

Профессиональные функции техника-электроника: монтаж, диагностика, техническое обслуживание и ремонт, испытания электронных элементов электрооборудования и электронных систем механических транспортных средств.

Подготовленный по этой специальности выпускник колледжа сможет обеспечивать правильную техническую эксплуатацию, бесперебойную работу электронного оборудования, организовывать техническое обслуживание электронной техники, обеспечивать её работоспособное состояние, рациональное использование, проводить профилактику и текущий ремонт, контролировать параметры и надёжность электронных элементов оборудования, проводить тестовые проверки с целью своевременного обнаружения неисправностей, устранять их.


В дополнение к диплому о среднем специальном образовании

выпускники получают свидетельство о присвоении квалификации рабочего, что значительно расширяет возможности трудоустройства:

  • слесарь-электрик по ремонту электрооборудования;
  • электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;
  • слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике;
  • слесарь по ремонту автомобилей;
  • наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики;
  • наладчик-монтажник испытательного оборудования.
  • монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов.

Кроме того, учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить квалификацию рабочего

  • слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 5-го разряда на платной основе.
Техник-электроник
Перспективы образования

Учащиеся, получившие среднее специальное образование по специальности могут продолжить свое обучение в сокращенные сроки в следующих высших учебных заведениях Республики Беларусь:


Специальность ССО, на основе которой осуществляется прием в ВУЗ ВУЗ, в котором можно получить высшее образование в сокращенные сроки Специальность ВУЗа Квалификация специалиста с высшим образованием
Электроника механических транспортных средств УО «Белорусская государственная академия связи» Инфокоммуникационные технологии (техническая эксплуатация) Инженер по инфокоммуникационным системам
МУВО «Белорусско-Российский университет» Автомобилестроение Инженер
Автосервис Инженер-механик
Техническая эксплуатация автомобилей Инженер-механик
КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (ТОВАРОВЕДЕНИЕ)
Квалификация специалиста - товаровед
Card image cap

Товаровед – специалист, который знает о товаре все: состав, сырье, из которого он произведен, способы изготовления, условия и технологию хранения, методы реализации, а также весь набор потребительских свойств. Профессия товароведа призвана контролировать выполнение соглашений с торговым посредником, поступление сырья и товаров, проверять количество и качество товаров, наличие брака, разрабатывать план поставок и продаж продукции.

Место работы товароведа - торговые компании, органы таможни, торговые объекты, специализированные лаборатории экспертизы и сертификации товаров.

В дополнение к диплому о среднем специальном образовании

выпускники получают свидетельство о присвоении квалификации рабочего, что значительно расширяет возможности трудоустройства:

  • продавец;
  • контролер-кассир (контролер);
  • агент по снабжению.

Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить квалификацию рабочего

  • продавец 6-го разряда на платной основе.
Товаровед
Перспективы образования

Учащиеся, получившие среднее специальное образование по специальности могут продолжить свое обучение в сокращенные сроки в следующих высших учебных заведениях Республики Беларусь:


Специальность ССО, на основе которой осуществляется прием в ВУЗ ВУЗ, в котором можно получить высшее образование в сокращенные сроки Специальность ВУЗа Квалификация специалиста с высшим образованием
Коммерческая деятельность (товароведение) УО «Могилевский государственный университет продовольствия» Товароведение и экспертиза товаров (Товароведение и экспертиза продовольственных товаров) Товаровед-эксперт
Экономика и организация производства (пищевая промышленность) Инженер-экономист
Экономика и организация производства (общественного питания) Инженер-экономист
УО «Белорусско-Российский университет» Финансы и кредит Экономист
УО «Белорусский национальный технический университет» Экономика и организация производства (машиностроение) Инженер-экономист
Экономика и организация производства (строительство) Инженер-экономист
Экономика и управление на предприятии Экономист-менеджер
УО «Гомельский государственный технический университет им. П.О.Сухого» Экономика и управление на предприятии Экономист-менеджер
Маркетинг Инженер-экономист
Экономика и организация производства Инженер-экономист
НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ТЕХНИКА
Card image cap

В настоящее время трудно представить многочисленные технологические процессы без применения искусственного холода, не говоря уже о быте человека. Потребность человека в холоде стала не менее актуальной и масштабной, чем потребность в тепле. Низкотемпературная техника широко применяется во многих отраслях: от пищевой промышленности до переработки нефти и газа, от медицины до компьютерных технологий. Торговля, сельское хозяйство, спорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство уже не обходятся без техники низких температур.

Основные «потребители холода» в нашей стране – пищевая и нефтехимическая отрасли, холодильные склады, сфера торговли, культурно-спортивные комплексы, рефрижераторный транспорт, климатическая техника для технологических процессов и обеспечения комфорта людей. В Республике Беларусь зарегистрировано более 10 тысяч предприятий холодильной отрасли.

Количество холодильного оборудования увеличивается, техника постоянно совершенствуется, применяются новые физические принципы, находят новые инженерные решения. Это вызывает повышенный спрос на высококвалифицированные кадры в области низких температур.

Сфера профессиональной деятельности выпускников данной специальности: проектирование, монтаж, наладка, эксплуатация и сервисное обслуживание холодильных установок; исследование рабочих процессов и параметров холодильных машин и систем.

В дополнение к диплому о среднем специальном образовании

выпускники получают свидетельство о присвоении квалификации рабочего что значительно расширяет возможности трудоустройства:

  • аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов;
  • машинист компрессорных установок;
  • машинист холодильных установок;
  • слесарь-ремонтник;
  • слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике;
  • электромеханик по торговому и холодильному оборудованию.

Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить любую из вышеперечисленных профессий рабочего на платной основе

Перспективы образования

Учащиеся, получившие среднее специальное образование по специальности продолжить свое обучение в следующих высших учебных заведениях Республики Беларусь.


Специальность ССО, на основе которой осуществляется прием в ВУЗ ВУЗ, в котором можно получить высшее образование в сокращенные сроки Специальность ВУЗа Квалификация специалиста с высшим образованием
Низкотемпературная техника УО «Белорусский национальный технический университет» Низкотемпературная техника (специализация «Холодильные машины и установки») Инженер-механик
УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий» Низкотемпературная техника (специализации «Холодильные машины и установки» и «Оборудование для кондиционирования воздуха») Инженер-механик

Наши профессии (для учащихся, получающих профессионально-техническое образование)

ПОВАР
Card image cap

Одна из самых древних профессий всегда ценилась у самых разных сословий. И тот кто умел готовить вкусно и разнообразно, неизменно пользовался почетом и уважением. Повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, а вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Квалификационная характеристика

В дополнение к диплому о профессионально-техническом образовании

учащиеся имеют возможность дополнительно получить квалификации рабочего на платной основе с получением свидетельства о присвоении квалификации, что значительно расширяет возможности трудоустройства:

  • бармен;
  • официант;
  • член бригады объекта быстрого обслуживания (ресторана).
Перспективы образования

Выпускники, получившие профессию "Повар", могут продолжить обучение в колледже и получить среднее специальное образование в дневной или заочной форме в сокращенные сроки.


Профессия ПТО, на основе которой осуществляется прием в ССУЗ Специальность, по которой можно получить среднее специальное образование в колледже Квалификация специалиста со средним специальным образованием Сроки обучения
Повар Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность) Техник-технолог Дневная форма
1 год 9 месяцев
Заочная форма
2 года 8 месяцев
ПРОДАВЕЦ
Card image cap

Нет такой профессии, с работниками которой мы встречались бы так часто. Продавцы нужны всюду и всегда, в любом обжитом уголке земли. Очень многое зависит от продавца. Его рабочее место - конечный этап на пути товара к покупателю. В магазине нужно иметь не только товар, но и уметь его продать. Дело чести квалифицированного продавца - ответить на любой вопрос покупателя. И с современным электронным оборудованием продавец должен быть сегодня на "ты". Взвесить, отмерить, упаковать товар, подсчитать его стоимость - это тоже работа продавца.

Квалификационная характеристика

В дополнение к диплому о профессионально-техническом образовании

учащиеся имеют возможность дополнительно получить квалификации рабочего на платной основе с получением свидетельства о присвоении квалификации, что значительно расширяет возможности трудоустройства:

  • кассир торгового зала;
  • контролер-кассир (контролер);
  • продавец (книжных товаров).
Перспективы образования

Выпускники, получившие профессию "Продавец", могут продолжить обучение в колледже и получить среднее специальное образование в дневной или заочной форме в сокращенные сроки.


Профессия ПТО, на основе которой осуществляется прием в ССУЗ Специальность, по которой можно получить среднее специальное образование в колледже Квалификация специалиста со средним специальным образованием Сроки обучения
Продавец Коммерческая деятельность (товароведение) Товаровед Дневная форма
1 год 4 месяца
Заочная форма
2 года 10 месяцев
КОНДИТЕР
Card image cap

Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий - ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер - специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.

Квалификационная характеристика

В дополнение к диплому о профессионально-техническом образовании

учащиеся имеют возможность дополнительно получить квалификации рабочего на платной основе с получением свидетельства о присвоении квалификации, что значительно расширяет возможности трудоустройства:

  • бармен;
  • официант;
  • член бригады объекта быстрого обслуживания (ресторана).
Перспективы образования

Выпускники, получившие профессию "Кондитер", могут продолжить обучение в колледже и получить среднее специальное образование в заочной форме в сокращенные сроки.


Профессия ПТО, на основе которой осуществляется прием в ССУЗ Специальность, по которой можно получить среднее специальное образование в колледже Квалификация специалиста со средним специальным образованием Сроки обучения
Кондитер Технология пищевых производств Техник-технолог Заочная форма
2 года 7 месяцев
ИЗГОТОВИТЕЛЬ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Card image cap

Изготовитель мясных полуфабрикатов осуществляет подбор крупнокусковых полуфабрикатов для производства натуральных порционных, мелкокусковых и панированных полуфабрикатов на механизированных линиях или вручную; подготавливает крупнокусковые полуфабрикаты для изготовления бифштексов, ромштексов, шницелей, антрекотов, филе и натуральных отбивных котлет из корейки свиной, телячьей, бараньей и т.д. Осуществляет подбор и подготовку сырья для мелкокусковых полуфабрикатов, нарезку мяса для бефстроганов, поджарки, гуляша, шашлыка и пр.

Основные обязанности изготовителя мясных полуфабрикатов:
- подбор крупнокусковых мясных полуфабрикатов для производства натуральных порционных, мелкокусковых и панированных мясных полуфабрикатов на механизированных линиях или вручную;
- подготовка крупнокусковых мясных полуфабрикатов для изготовления бифштексов, ромштексов, шницелей, антрекотов, филе и натуральных отбивных котлет из корейки свиной, телячьей, бараньей и т.п.;
- подбор и подготовка сырья для мелкокусковых мясных полуфабрикатов, нарезка мяса для бефстроганов, поджарки, гуляша, шашлыка и т.п.

Квалификационная характеристика

Место работы изготовителя мясных п/ф – предприятия мясной промышленности; крупные предприятия розничной торговли мясом; объекты общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, столовые, бары и др.)