Глава 8.
Клуб “Разведчик” имени Героя Советского Союза А.А. Морозовой

 

Патриотизм выступает одной из ценностей гражданской культуры, которая проявляется в уважительном отношении к историческому прошлому своей страны, к ее традициям и ценностям.
В марте 1968 года состоялась встреча учащихся техникума с московским журналистом Г. Н. Фроловым, которая положила начало созданию клуба «Разведчик».
Официально клуб «Разведчик» был создан в сентябре 1971 года, с целью военно-патриотического и трудового воспитания учащихся.

Деятельность учащихся в клубе была направлена на решение следующих задач:
- сбор материалов об участниках Великой Отечественной войны, подготовка докладов и рефератов по собранному материалу и чтение докладов в группах (руководителем данного направления была Шмелева Л.П.);
- разработка туристических маршрутов и проведение туристических походов по местам обороны г. Могилева, боев и дислокаций партизанских отрядов Могилевской области (руководителем данного направления был Бычинский В.П.);
- изготовление стендов, альбомов, макетов на военно-патриотические темы (руководителем данного направления был Фойницкий И.В.);
- организация встреч с ветеранами Великой Отечественной войны (за это направление отвечала Живописцева А.Н.);
- организация экскурсий в музее техникума (за это направление отвечала Живописцева А.Н.);
- выпуск стенной газеты «Непокоренные» (редактором был Соболев В.Р.).

Основателем клуба, его идейным вдохновителем и первым руководителем была Живописцева А.Н., она руководила клубом с 1971 по 1984 гг.
С 1984 по 2001 гг. - руководителем была Шмелева Л.П.

Живописцева А.Н.

Шмелева Л.П.

Бычинский В.П.




Живописцева А.Н. проводит экскурсию в клубе
«Разведчик» для учащихся 1-го курса

Фойницкий И.В.

Члены клуба «Разведчик» обсуждают книгу «Народной славы»




1978 г. Ветераны Великой Отечественной войны, герои кн. М. Супрун «На крутом берегу Днепра», (в центре: К. Мэттэ, А. Живописцева)

Живописцева А.Н. и члены экскурсионной группы




Принятие в члены ЛКСМБ учащихся техникума

1978 г. Актовый зал. Учащиеся техникума на читательской конференции по кн. М. Супрун «На крутом берегу Днепра»




Ее жизнь - подвиг

В 1977 году решением Октябрьского райисполкома ЛКСМБ г. Могилева клубу «Разведчик» присвоено имя Героя Советского Союза Анны Морозовой.

Движение за присвоение клубу «Разведчик» имени Героя Советского Союза Анны Морозовой началось в далеком 1974 году, когда на экранах страны начал демонстрироваться фильм «Парашюты на деревьях». Этот фильм имел большой успех.

В апреле 1974 года Совет клуба «Разведчик» организовал встречу с главным редактором Белта, бывшим разведчиком группы «Джек», автором книги «Парашюты на деревьях» и автором сценария одноименного фильма Ридевским Наполеоном Фелициановичем и кинорежиссером фильма Шульманом И.А.

После просмотра фильма гости выступили перед учащимися техникума, которых взволновала судьба Героя Советского Союза Анны Морозовой. Члены клуба «Разведчик» обратились в Брянский областной комитет Ленинского комсомола с просьбой помочь им собрать материал об их землячке Анне Морозовой. 23 апреля 1975 года группа учащихся техникума выехала в г. Сещу Брянской области на родину легендарной разведчицы. Во время поездки учащиеся собрали материал о деятельности Сещенского интернационального подполья, одним из руководителей которого была Анна Морозова.

В 1975 году учащиеся техникума обратились в Октябрьский райисполком ЛКСМБ г. Могилева с предложением присвоить клубу имя Героя Советского Союза разведчицы Анны Морозовой, эта просьба была удовлетворена в 1977 году.

Анна Афанасьевна Морозова родилась 23 мая 1921 года в деревне Поляны Мосальского района Калужской области в семье крестьянина. Русская. Жила в городе Брянск, затем в посёлке Сеща Дубровского района Брянской области. Окончила 8 классов школы и курсы бухгалтеров.

В годы Великой Отечественной войны с мая 1942 года по сентябрь 1943 года Морозова руководила подпольной интернациональной советско-польско-чехословацкой организацией в посёлке Сеща в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады. Добывала ценные сведения о противнике, организовывала диверсии по взрыву самолётов и выводу из строя другой военной техники. Получив из партизанской бригады магнитные мины, они заминировали и взорвали двадцать самолетов, шесть железнодорожных эшелонов, два склада с боеприпасами. На основании её разведывательных данных 17 июня 1942 года партизаны разгромили гарнизон вражеской авиационной базы в селе Сергеевка, уничтожив 200 человек лётного состава, 38 автомашин.

В сентябре 1943 года, выйдя из подполья, вступила в Советскую Армию. В июне 1944 окончила курсы радистов.
С 25 мая 1944г. – радист специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек».

С конца 1944 года находилась в объединённом советско-польском партизанском отряде. 31 декабря 1944 года в бою под городом Плоцк была ранена и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя гранатой. 16 февраля 1965 года по первой программе телевидения начался показ первого отечественного телесериала «Вызываем огонь на себя». После показа этого фильма ветераны Великой Отечественной войны, общественные организации обратились к руководству СССР с предложением присвоить Анне Морозовой звание Героя Советского Союза. Звание Героя Советского Союза присвоено 8 мая 1965 года посмертно.

Награды:
Орден Ленина
Орден Красной Звезды
Медаль « За Отвагу»( сент.1943г.)
Орден «Крест Грюнвальда» II степени (Польша- июнь 1966, посмертно)




Памятник советско-польско-чехословацкому подполью
в пос. Сеща Брянской области

Могила Анны Морозовой в Радзаново, в 12 км восточнее
города Плоцк (тер. совр. Польши)





РАЗВЕДЧИКИ ГРУППЫ «ДЖЕК»


Крылатых П.А.


Ридевский Н.Ф.


Зварика И.И.


Шпаков Н.А.


Юшкевич Г.В.



Морозова А.А.


Овчаров И.С.


Целиков Н.А.


Бардышева З.М.


Мельников И.И.




ДРУЖБА НАРОДОВ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Важными отличительными чертами СССР являлись единство и дружба всех народов, проживавших на его территории. С особой силой дружба и сплоченность народов Советского Союза проявилась в годы Великой Отечественной войны, став одним из важных источников победы над врагом.

«Фронт является оселком, на котором, в числе многих других чувств человека испытываются также верность и дружба. Народы Советского Союза это испытание выдержали ни только в дружной работе в тылу, но и в поведении своих сыновей на передовых линиях фронта» (из выступления М.И. Калинина).

На территории Могилевской области отважно сражались партизаны более 70 национальностей. О некоторых из них собрали материал члены клуба «Разведчик»:
1. Белоруска, Фекла Михайловна Наумович, жительница д. Угольщина Белыничского района, партизанская связная. Именно она в августе 1941-го г. подобрала в лесу и выходила израненного, обессиленного мужчину в обветшалой изорванной солдатской одежде - Османа Касаева, который в дальнейшем ласково называл ее «Моя белорусская мать».
2. Карачаевец, Осман Касаев. Война застала его недалеко от западных рубежей СССР. Ему удалось вырваться из окружения. С боями упорно он с товарищами пробивался на восток. В конце августа 1941-го г., достигнув Белыничского района Могилевской области, Касаев и его небольшой отряд решили остаться в тылу врага и начать активные партизанские действия. В июле 1942-го г. его избирают командиром партизанского отряда, которому был присвоен №121. 18 февраля 1944-го г. был тяжело ранен и умер от ран. Похоронен в д. Хрипелево Белыничского района. В 1948 г. по решению Могилевского облисполкома останки Касаева были перезахоронены в г. Могилеве в братской могиле («Военное кладбище») на ул. Лазаренко.
3. Украинец, Николай Леоненко. Войну встретил на Западном фронте. Попал в окружение, затем в плен под г. Чериковом Могилевской области, откуда бежал в лес к партизанам. С 25 марта 1942-го г. в рядах партизанского отряда №121. Был командиром 4-го отряда 121-го партизанского полка.
4. Русская, Анна Анисимова, радистка. Выполняла задания штаба 3-го Белорусского фронта в оккупированном Могилеве с марта по декабрь 1943 года. Награждена орденами боевого Красного Знамени и Отечественной войны 1-ой ст. 13 сентября 1944-го г. погибла при выполнении очередного специального правительственного задания.
5. Русский, Игорь Юдин, разведчик. 18-летним добровольцем ушел на фронт. До мая 1942-го г. воевал на северо-западном фронте. В ноябре 1942-го г. за выполнение правительственного задания награжден орденом Ленина. В марте 1943-го г. заброшен в тыл Могилевской области. Погиб 29 сентября 1943-го г. Похоронен на кладбище д. Хрипелево Белыничского района.
6. Oсетин, Илья Гуриев. Руководитель подпольной группы «Непокоренные» в г. Могилеве.
7. Грузин, Давид Тавадзе. Партизан-подрывник 121-го партизанского полка.
8. Адыгеец, Николай Гутиев. Активный участник Могилевского подполья в годы войны.


Фекла Михайловна Наумович


Осман Касаев


Николай Леоненко


Аня Анисимова



Игорь Юдин


Илья Гуриев


Давид Тавадзе


Николай Гутиев




МОГИЛЕВСКОЕ ПОДПОЛЬЕ

БССР вошла в историю Великой Отечественной войны как республика-партизанка. Памятники и обелиски, братские могилы рассказывают о всенародной борьбе, на которую поднялись белорусы против оккупантов. Учащиеся техникума никогда не забывали тех, кому они обязаны своим счастьем. Они провели большую и плодотворную работу, собирая материалы о войне: о разведчиках, партизанах и подпольщиках, которые воевали на Могилевской земле, обобщили воспоминания участников Великой Отечественной Войны (Станкевича И.П., Рослова А.И., Живописцевой А.Н., Наумовича И.Г., Златовской В.И., Леоненко Н.Т., Шведовой В.А. и др.).

Доброй традицией стало организация встреч с Героями войны, принятие в члены ЛКСМБ учащихся техникума в присутствии ветеранов войны.

Большая работа велась по увековечиванию памяти борцов за свободу и независимость Родины, жителей Могилева, которые не приняли немецкий оккупационный режим, а с первых дней оккупации включились в активную борьбу против античеловеческого режима, вступая в ряды подпольщиков.
В Могилеве было созданы 42 подпольные группы, которые объединили более 250 подпольщиков.


Подпольные организации г. Могилева:
- Железнодорожный узел – П. И. Белько; О.В. Горошко; В. И. Пудина; О. Н. Живописцева; Г. С. Трактатова; И. С. Малашкевич;
- Хлебозавод – М. М. Евтихиев;
- Фабрика искусственного волокна – С. Д. Гусаков;
- Авторемонтный завод – В. И. Батуро; Н. И Харкевич;
- Городская больница – М. П. Кувшинов;
- Госпиталь военнопленных – В. П. Кузнецов; И. Г. Гуриев;
- Военнослужащие Красной Армии, оставшиеся в оккупированном Могилеве – В. Д. Швагринов; В. А. Смирнов; Н. А. Жуков; Г. Е. Востриков; П. Т. Костелов.

Кузнецов В.П.
Руководитель подпольной организации в госпитале для военнопленных

Белько П.И.
Один из организаторов подпольной борьбы на железнодорожном узле


Листовка
Могилевской подпольной организации
“Комитет содействия Красной армии”

Подпольщики распространяли листовки, сводки Совинформбюро, собирали оружие, боеприпасы, медикаменты, разведданные для партизан, совершали диверсии на предприятиях и железной дороге, спасали военнопленных, совершали акты возмездия.

“Колючка-ерш”, использовалась подпольщиками для вывода из строя автотранспорта врага


“Угольна мина”, использовалась подпольщиками для уничтожения паровозов


Евтихиев М.М.
Руководитель подпольной организации на хлебозаводе

Дом М.Я. Новикова в поселке Чапаева, где во время оккупации радистка Западного фронта Вера Зотова передавала в Москву сведения, добытые могилевскими подпольщиками


С апреля 1942 г. - до марта 1943 г. – период деятельности Комитета содействия Красной Армии (КСКА), куда вошли большинство подпольных организаций г. Могилева.
Руководящее ядро КСКА: О.В. Горошко; И. Г. Гуриев; П. И. Крисевич; М. П. Кувшинов; К. Ю. Мэтте.

Горошко О.В.

Крисевич П.И.

Кувшинов М.П.

Гуриев И.Г.

Мэттэ К.Ю.


КСКА издавала газету «За Родину», где помещались небольшие статьи, сводки Совинформбюро. Тираж достигал до 800 экземпляров. Всего вышло 25 номеров.




ПАРТИЗАНСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ «13»

С первых дней фашистской оккупации в тылу врага вспыхнуло грозное пламя партизанской войны. В районы, оккупированные фашистскими войсками, ЦК КП(б) направил свыше 7 тыс. коммунистов. Как и во всей республике, широкий размах приняла партизанская война и на Могилевщине, которая продолжалась почти 3 года. О ее размахе свидетельствуют следующие цифры: в области действовали 24 партизанских бригады, в которых было объединено до 109 отрядов. По данным БШПД в бригадах и отрядах области насчитывалось 55454 человека партизан и партизанок. Десятки тысяч человек составили скрытые партизанские резервы.

В техникуме была традиция в первомайские праздничные дни уходить в походы по памятным местам. В мае месяце 1975 года в канун празднования 30-летия Победы группа учащихся II-го курса (классный руководитель Пимнева О.П.) отправились в поход к ст. Веремейка, где партизанский полк «13» в годы войны провел крупную операцию по разгрому немецкого гарнизона. В походе учащиеся прошли по местам, где прошел рейдом с боями отряд «13», собрали много материалов о боевой деятельности отряда.

В ноябре 1941 года из группы окруженцев создается партизанский отряд «13». Организовал этот отряд танкист, младший лейтенант Сергей Владимирович Гришин (1917 г. рождения). Название «13» закрепилось за отрядом по желанию Гришина и его товарищей. Оно связано с боевым эпизодом, отображенном в известной кинокартине «Тринадцать», поставленной перед войной Михаилом Роммом. К декабрю 1941 г. отряд оформился официально. Командиром отряда был назначен Гришин Сергей Владимирович, комиссаром - Вельмесов Н. И., начальником штаба И. В. Узлов. 15-18 декабря 1941 г.  - первые боевые действия отряда. По распоряжению штаба партизанского движения при военном совете Западного фронта (позже Западный штаб партизанского движения) отряд реорганизуется в особый партизанский полк «13».
С командиром 1-ой бригады полка «13» Москвиным Н.И. у учащихся техникума завязалась переписка и тесная дружба.


Гришин С.В.
 


Москвин Н.И.
Командир 1 бригады партизанского соединения «13»


Чеканка. Портрет Москвина Н.И.,
выполненный учащимися колледжа


Схема действий полка «13» в Могилевской области
 


Памятник погибшим партизанам в боях около д. Добужье. Макет.
Изготовили учащиеся техникума Федоров Н.Г., Радзевич А.Б.


«Рельсовая война». Макет.
Изготовили учащиеся техникума Жигоцкий А.С., Лутович В.И.


«Партизанский лагерь». Макет.
Изготовили учащиеся техникума Жигоцкий А.С., Лутович В.И.





Наши ветераны - участники Великой Отечественной войны



БАЛАГАНОВ
Семён Самсонович

Работал в колледже с 17.07.1967 г. по 30.08.1980 г. преподавателем математики.

Награды:
Орден «Славы» 3-ей степени
Медаль «За взятие Кенинсберга»
Медаль «За победу над Германией»
Медаль «За победу над Японией»

БЕРЕСНЕВ
Юрий Сергеевич

28.08.1926 г.- станция Кузина Первоуральского района Свердловской области.
1943-1971 г. - служба в ВС СССР.
1974-1995 г. - период работы в колледже.
Награды:
Mедаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За взятие Берлина»



ТЕБЕЛЕВ
Абрам Вульфович

23.01.1923 г. - родился в г. Велиж Смоленской области.
Май 1942-1971 г. - служба в ВС СССР.
1971-1984 г. - период работы в колледже.
01.07.1972 - 1984 г. - военный руководитель (преподаватель НВП).

Награды:





АНТИПЕНКО
Алексей Малахович

05.10.1917г.- деревня Петуховка, Чауский район Могилёвской области.
10.10.1936-25.01.1954 г. - служба в ВС СССР.
1967-1986 г. - период работы в колледже.





ЖИВОПИСЦЕВА
Аза Николаевна

21.12.1924г. - родилась в г. Козелец Черниговской области УССР.
1967-1984 г. - период работы в колледже.
15.08.1967 г. – 18.12.1967 г. - преподаватель общетехнических дисциплин.
18.12.1967 г. - 5.09.1977 г. - зам директора по учебной работе.
05.09.1977 г. - 4.05.1980 г. - зав заочным отделением.
01.09.1980 г. - 1984 г. - преподаватель общетехнических дисциплин.

Записки военных лет





Фотографии военных лет





Фотографии военных лет









Награды:

Орден «Александра Невского»
Орден «Отечественная война» 1 ст.
Орден «Отечественная война» 2 ст.
Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги
Медаль « За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией»






Боевой путь: Ноябрь 1941-1942 г. – член партийно-патриотического подполья.
Декабрь 1942 - июль 1944 г. – разведчица разведывательной группы войсковой части п/п № 20631-Б.
Награды: Орден «Отечественной войны» - I степени - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8.10.1944 г.
Медаль «Партизану Отечественной войны» - I степени.
Медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия дня рождения В.И. Ленина