Воспитательная и идеологическая работа
Учреждение образования "Могилёвский государственный технологический колледж"





Особенности подросткового периода


Подростковый период является одним из самых сложных периодов взросления ребенка. И это не удивительно, ведь именно в этот период у ребенка начинается половое созревание, он постепенно входит во взрослую жизнь. В этот период происходит становление сознания ребенка, начинает формироваться определенный образ мышления. Подростковым возрастом принято считать возраст от 12 до 17 лет, однако данный период применим не ко всем детям, и варьируется в диапазоне 1-2 года в зависимости от быстроты развития ребенка, его способностей. Многие родители (да что там многие – буквально все) с самого начала взросления ребенка начинают контролировать его жизнь, каждый его шаг, чтобы ребенок не влип в неприятную ситуацию (например, не прикоснулся к горящему утюгу). Когда детям исполняется 10 лет, родители контролируют, чтобы ребенок вовремя возвратился домой с прогулки. Кто из нас в детстве из окна своей квартиры не слышал стандартную для всех родителей фразу: “Уже поздно, иди скорее домой!”.

Парадоксально, но факт: Существуют случаи, когда родители командуют своим ребенком, когда тому уже исполняется 40 лет и более. Однако, это крайний случай, вызванный отсутствием самореализации у родителей и реализации собственных амбиций за счет своих детей. Обычно до зрелого возраста “панькаются” (иначе и не назовешь) со своими детьми матери-одиночки, у которых, кроме родного сына/дочери никого больше нет.

Очень часто в подростковый период ребенка тянет к противоположному полу, и не только с целью дружбы. Многие из стереотипов, навязываемых родителями ребенку с детства, начинают ломаться и терять свою актуальность под влиянием других людей. Очень часто в этом возрасте ребенок выбирает для себя человека, как правило, более старшего, на которого он хочет быть похожим, который становится для него примером для подражания. В большинстве случаев данный человек рассматривается родителями ребенка как пагубный пример для подражания, и они, совершая большую ошибку, пытаются заставить ребенка не общаться со своими сверстниками при помощи силы и шантажа. Данный метод является неверным, так как ребенок чувствует, что его принуждают оставить то, что ему нравится, а значит, ему хотят зла и следует всячески сопротивляться данному злу. Так, из-за простого непонимания, между ребенком и родителями возникает конфликтная ситуация. При этом, в подростковый период дети способны сами провоцировать конфликтные ситуации с родителями, чтобы показать им свои намерения принимать важные решения в своей жизни самостоятельно без их участия.

Подросток во время подросткового периода производит изменение объективных связей под влиянием изменения ценностей. Так, если до наступления подросткового периода родители были самыми важными людьми в жизни ребенка, и он спокойно переносил полную зависимость от них, то теперь у подростка появляется желание быть свободным, самостоятельным и независимым, однако он понимает, что этого невозможно достичь, оставаясь настолько же близким с родителями, и ребенок постепенно начинает отходить от родителей как самых дорогих и близких на свете людей. Однако родители имеют свою точку зрения на этот счет, и они не желают терять своего ребенка ни на секунду, он всегда остается для них самым дорогим человеком. В результате противоположности потребностей ребенка и родителей между ними возникают ссоры, в которых, как правило, победителей не бывает. Ребенок при духовном отдалении от родителей использует две стратегии поведения – полное безразличие, когда ребенок все свои решения принимает сам, не обращая никакого внимания на пожелания родителей, а в случае попытки принуждения действия подростка принимают характер открытого неповиновения, а иногда и бунта против правил и принципов, которые этот подросток исповедовал еще пару лет назад.

В сложившейся ситуации очевидно одно: если родители вовремя не заметят духовного отдаление ребенка он них, пропустят начало подросткового периода, будут считать кардинальные изменения в поведении ребенка детской шалостью, забавой – они рискуют раз и навсегда потерять собственного ребенка. Видя безразличие родителей к своей формирующейся личности, ребенок не только начнет отдаляться от родителей, но может даже возненавидеть их за подобное отношение к себе.

Сказать о том, что на родителях лежит значительная роль в успешном преодолении ребенком подросткового возраста – значит не сказать ничего. Роль родителей в формировании личности ребенка не только важная, она – определяющая. На самом деле подростковый период со всеми его трудностями и проблемами – лишь верхушка айсберга, а основание его кроется в самом раннем детстве, когда родители воспитывают ребенка, прививают ему понятия добра и зла, культуры поведения, что такое хорошо, а что такое плохо. Для того, чтобы понять истинную роль воспитания детей, достаточно сравнить двух детей в пятнадцатилетнем возрасте, один из которых вырос окруженный теплом и заботой, а у другого родители чрезмерно употребляли алкоголь, отчего на воспитание ребенка у него совсем не оставалось времени. Как вы полагаете, кто из них вырос культурным, уважающим мнение других людей, внимательным и старательным человеком, а кто так и остался сорвиголова, не имеющий представление о жизненных целях и принципах жизни? Многим родителям стоит понять – если они не будут уделять должного внимания своим детям в период развития, не будут учить их основам жизни, не будут для ребенка примером для подражания, значит, этому их ребенок будет учиться у жизни, а жизнь – очень строгий учитель, особенно для неокрепшей детской психики.

Очень многим родителям тяжело принять взросление ребенка как должное, как необратимое явление. Родителям кажется, что, даже повзрослев, ребенок остается все тем же балагуром, играющимся в песочнице и ждущим маму… Но это не так, родители очень боятся, что ребенок, повзрослев, оставит “семейное гнездо”, и они останутся доживать свою жизнь в одиночестве, потому и стараются всеми силами удержать свое чадо в семье, не понимая, что тем самым только отдаляют от себя ребенка.

Миллионы родителей во всем мире, при переходе их детей в фазу подросткового периода, приходят в шоковое состояние от того, насколько неузнаваемыми становятся их дети – они меняют прическу, делают татуировки, пирсинг на различных частях тела, не приходят ночевать домой, гуляют с неблагоприятными детьми, употребляют алкоголь и слушают хард-рок. Родителей это приводит в ужас, они начинают искать виновных везде – в обществе, в политике, в системе образования и даже в экологии. У них виноваты все. Все, кроме них самих. И вот, когда ребенку исполняется 18 лет, у него окончательно формируются и закрепляются жизненные ценности, отличные от тех, которые хотели бы видеть в нем родители, подросток обретает качества, являющиеся с точки зрения родителей “пагубными и требующими скорейшего искоренения”, родители подростка говорят: “Мы так и знали, что общество его испортит”. Тогда встречный вопрос: “А куда же смотрели вы? Где вы были, когда ребенок так нуждался в вашей помощи и вашей поддержке?”. Как бы строго это ни звучало, но это действительно так.

Итак, дорогие родители, если вы хотите, чтобы ваш ребенок прошел подростковый возраст без психологических срывов и пагубных изменений взглядов на жизнь, вам следует уделить ему внимание уже сегодня! Ни одноклассники, ни друзья, ни учителя – никто, кроме вас, не поможет ребенку пойти по верному пути развития, пути счастья и благополучия. Не следует навязывать ребенку свои жизненные цели, которые вы не успели достичь – как правило, данная тактика ни к чему хорошему не приводит, а только загоняет ребенка в психологический тупик. Когда ребенок живет жизнью родителей, делает то, к чему не имеет ни желания, ни способностей, его жизнь превращается в настоящий кошмар. Прислушайтесь к пристрастиям вашего ребенка. У многих детей профессиональные наклонности проявляются уже в первых классах. Если ваш маленький ребенок целыми днями проводит за кисточкой и красками, быть может, имеет смысл отдать его на изобразительное искусство, где ребенок сможет совершенствовать свои навыки.

Если ваш ребенок ввязался в неблагоприятную компанию сверстников, которые не принесут ему ничего хорошего – не пытайтесь посадить ребенка под домашний арест, просто поговорите с ним, попытайтесь понять своего ребенка, посмотреть на мир его глазами, ведь только так вы сможете понять, какие поведенческие мотивы двигают ребенком при принятии того или иного решения. После того, как вы внимательно выслушаете свое чадо, вы сможете объяснить (именно объяснить, а не навязать) ребенку свою точку зрения, почему вы считаете данную компанию не приемлемой для общения вашего ребенка. При этом старайтесь детально и ярко описывать ваши доводы, так они будут более понятны вашему ребенку.

Если ваш ребенок хочет с вами поговорить, пожалуйста, уделите ему несколько минут своего времени, тем самым вы вполне можете сохранить себе годы жизни без лишних переживаний и волнений за судьбу ребенка. Если вы видите своего ребенка опечаленного – не игнорируйте его, возможно ответ на его проблему где-то рядом, просто ваш сын / дочь нуждается в вашем совете. Если же психологические проблемы вашего ребенка настолько сильны, что вы сами не в состоянии справиться с ними – поведите своего ребенка к квалифицированному психологу, который поможет ребенку совладать с проблемой. Главное правило – уделяйте ребенку внимание, не стойте в стороне от его проблем, и тогда подростковый период вашего ребенка пройдет успешно, а он будет искренне благодарен вам за оказанную поддержку и проявленную любовь. Подростковый период – время экспериментального поведения и поиска ответов на многочисленные вопросы. ПОЧЕМУ родители меня не понимают? Наркотики и алкоголь - пробовать или нет? Позволительны ли интимные отношения до брака? Как узнать, настоящая ли это любовь? Что ждет меня в будущем?

Ты не первый – и не последний, кто поднимает столь серьезные вопросы. Однако зачастую подростки получают на них весьма противоречивые ответы. Возьмем, к примеру, алкоголь. Допустим, родители запрещают употреблять спиртное, а сами не прочь выпить. В журналах и на телеэкранах постоянно рекламируют алкогольные напитки. Сверстники тоже предлагают попробовать. Не удивительно, что все это приводит многих подростков в замешательство, и они теряются, не зная как поступить.

Учреждение образования "Могилёвский государственный технологический колледж"
Почтовый адрес: ул. Симонова, 2, 212027, г. Могилев, Республика Беларусь
тел/факс: (+375222) 48-13-00 E-mail:mgtk-mogilev@mail.ru
Свидетельство о государственной регистрации №700012186 от 10 апреля 2008 г.