Наши специальности
(для учащихся, получающих среднее специальное образование)

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ)


Квалификация специалиста – техник-технолог

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования), составляет меню, внедряет прогрессивные технологии в производство продукции, разрабатывает новые рецептуры, изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними, предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса, контролирует соблюдение санитарных норм, составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.).

Место работы технолога – технологические пищевые лаборатории; организации, осуществляющие питание различных групп населения; объекты общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, столовые, бары и др.)

В дополнение к диплому о среднем специальном образовании выпускники получают свидетельство о присвоении квалификации рабочего «Повар 4-го разряда», «Официант 4-го разряда», что значительно расширяет возможности трудоустройства. Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить квалификацию рабочего «Повар 5-го разряда» на платной основе.


ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ


Квалификация специалиста - техник-технолог

Техник-технолог - специалист, который разрабатывает и совершенствует существующие процессы пищевого производства, решает возникающие производственные проблемы. Важной задачей является также разработка новых технологий, для этого он определяет состав продукции, время и последовательность её изготовления

Техник - технолог пищевых производств осуществляет контроль над соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей. Техник - технолог анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, осуществляет контроль над соблюдением правил техники безопасности.

Получив диплом техника-технолога по специальности «Технология пищевых производств», ты сможешь работать в любых организациях, осуществляющих производство продуктов питания и напитков, производственных (технологических) лабораториях.

В дополнение к диплому о среднем специальном образовании выпускники получают профессию рабочего «Дрожжевод», «Заквасчик», «Кондитер», «Лаборант химического анализа», «Машинист тесторазделочных машин», «Машинист расфасовочно-упаковочных машин (хлебопекарное производство)», «Пекарь», «Тестовод», «Формовщик теста», «Сушильщик длиннотрубчатых макарон», что значительно расширяет возможности трудоустройства. Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить любую из вышеперечисленных профессий рабочего на платной основе.


АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРОИЗВОДСТВ


Квалификация специалиста – техник-электромеханик

АВТОМАТИЗАЦИЯ – одно из перспективных направлений в развитии науки и техники.

На современном этапе развития каждое крупное предприятие автоматизировано. И именно для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность и улучшать эти производственные процессы, и требуются высококлассные техники-электромеханики. Они востребованы в любой отрасли промышленности, связи, транспорта. Получив такую специальность, ты точно не останешься «не при деле».

В дополнение к диплому о среднем специальном образовании выпускники получают профессию рабочего «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», «Монтажник приборов и систем автоматики», «Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования», «Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики», что значительно расширяет возможности трудоустройства. Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить квалификацию рабочего «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 5-го разряда» на платной основе.



ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ (ПО ОТРАСЛЯМ)


Квалификация специалиста – техник-электрик

Электроснабжение – одна из важнейших отраслей в промышленности. Без электричества не заработает ни один прибор, да и сидеть будем в кромешной темноте, при свечках.

ТЕХНИК-ЭЛЕКТРИК осуществляет бесперебойную работу электрооборудования, эксплуатацию, ремонт и модернизацию электрических сетей и электрооборудования; принимает участие в испытании электроустановок и электрических сетей; выполняет работы по ремонту и модернизации электроустановок промышленных предприятий; подключает приборы, регистрирует параметры и обрабатывает полученные результаты; руководит коллективом рабочих по монтажу, эксплуатации и ремонту электрооборудования.

Электрик должен иметь развитое техничное мышление, острое зрение, быть осторожным, аккуратным и внимательным.

Получив квалификацию «техник-электрик», ты сможешь работать на электрических станциях и подстанциях, предприятиях электрических сетей, в отделе энергетики промышленных предприятий или различных организаций, в организациях по ремонту и обслуживанию электроэнергетического оборудования.

Большое преимущество специальности – ее востребованность на рынке труда. От крупных предприятий до предприятий малых форм и индивидуального предпринимательства, везде требуются техники-электрики.

В дополнение к диплому о среднем специальном образовании выпускники получают профессию рабочего «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования», «Электрослесарь по ремонту электрических машин», «Электромонтер по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования», «Электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств», «Электромонтажник по распределительным устройствам и вторичным цепям», что значительно расширяет возможности трудоустройства. Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить любую из вышеперечисленных профессий рабочего на платной основе.


МЕХАТРОНИКА


Специализация по профессии рабочего: 2 -36 01 56-51 Мехатроник 5-го разряда (холодильное оборудование)

Квалификация рабочего – МЕХАТРОНИК 5-ГО РАЗРЯДА

Срок обучения – 3 года 5 месяцев

МЕХАТРОНИКА – современное направление автоматики, обеспечивающее высокоточное движение машин и механизмов. Мехатроника объединяет в себе и электронику, и механику, и компьютерное управление механизмами.

Любому современному производству, в том числе и организациям, использующим холодильное оборудование, необходимы специалисты-мехатроники, которые должны составлять простые руководящие программы на деятельность мехатронных систем; осуществлять наладку и регулировку электромеханических, механических, электронных, гидравлических, пневматических компонентов мехатронных систем "Станок (машина) - робот"; выполнять диагностику отдельных компонентов мехатронных систем с помощью тестовых программ и др.

В дополнение к диплому о среднем специальном образовании выпускники получают свидетельство о присвоении квалификации рабочего ««Машинист холодильных установок 4-го разряда», «Слесарь-электромонтажник 3-го разряда», что значительно расширяет возможности трудоустройства. Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить квалификации рабочего «Слесарь-ремонтник 3-го разряда», «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию 3-го разряда» на платной основе.


КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Направление специальности 2-25 01 10-2 Коммерческая деятельность (товароведение)

Квалификация специалиста - товаровед

Срок обучения – 2 года 10 месяцев

ТОВАРОВЕД – специалист, который знает о товаре все: состав, сырье, из которого он произведен, способы изготовления, условия и технологию хранения, методы реализации, а также весь набор потребительских свойств.

Профессия товароведа призвана контролировать выполнение соглашений с торговым посредником, поступление сырья и товаров, проверять количество и качество товаров, наличие брака, разрабатывать план поставок и продаж продукции.

МЕСТО РАБОТЫ ТОВАРОВЕДА: торговые компании, органы таможни, торговые объекты, специализированные лаборатории экспертизы и сертификации товаров.

В дополнение к диплому о среднем специальном образовании выпускники получают свидетельство о присвоении квалификации рабочего «Продавец 4-го разряда», «Контролер-кассир (контролер) 4-го разряда», что значительно расширяет возможности трудоустройства. Кроме того учащиеся выпускного курса могут дополнительно получить квалификацию рабочего «Продавец 6-го разряда» на платной основе.


ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА


Квалификация специалиста: «Техник-теплотехник»

Срок обучения – 3 года 8 месяцев

Специальность «Промышленная теплоэнергетика» — очень нужная, ответственная и необыкновенно интересная специальность. Широкая квалификация, которую получают наши учащиеся, дает им потенциал, позволяющий применить свои знания в энергетических службах промышленных предприятий любой отрасли, а также при проектировании и эксплуатации систем теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, газоснабжения, водоснабжения, обеспечения сжатым воздухом, решении проблем энергосбережения и эффективного энергоиспользования.

Специалист может работать на тепловых электрических станциях, производственных объединениях котельных и тепловых сетей; в энергетических службах промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий, в монтажных, ремонтных наладочных, проектных, научно-исследовательских организациях; высших и средних специальных учебных заведениях, профессионально-технических училищах.


Наши профессии
(для учащихся, получающих профессионально-техническое образование)


Наверх